Limonada del Bierzo Tradicional
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Receta de Limonada del Bierzo y 1 truco

por eBierzo

Limonada del Bierzo

Aquí os traemos una receta tradicional para la semana santa, la Limonada del Bierzo. De todos es sabido que cada maestrillo tiene su librillo y en cada casa hay un ingrediente secreto añadido, pero básicamente estos son los ingredientes fundamentales de una buena limonada de Bierzo.

Tradicional Limonada del Bierzo
Tradicional Limonada del Bierzo

Estas cantidades que os dejo las puedes adaptar a tus necesidades, están calculadas obtener aproximadamente 20 litros de limonada, que nos dure toda la semana santa y creo que me quedo demasiado justo, sobre todo si le gusta a toda la familia. Puedes encontrar otras recetas con cantidades más pequeñas, pero os aseguro que cuanto menor sea la cantidad peor resultado se obtiene de la maceración de la fruta y más trabajo nos dá.

INGREDIENTES:

  • 16 litros de vino osea un cántaro de Vino del Bierzo.
  • 2 Kg de Azúcar Blanquilla (Podemos utilizar algo menos si la prefieres menos dulce)
  • 2 Kg de Naranjas
  • 2 Kg de Limones
  • 1 Kg de Higos pasos sin enharinar.
  • 1 Kg de Uvas Pasas.
  • 5 a 8 Palos de Canela

1.- En un recipiente de unos 20 – 25 litros introducimos Azúcar, Higos y Uvas Pasas , removemos la mezcla con algún utensilio lo suficientemente largo como para que llegue al fondo y es que después nos servirá para remover diariamente la limonada.

2.- Vertemos el cántaro de vino en el recipiente y removemos nuevamente la mezcla.

3.- Lavamos muy bien las Naranjas y los Limones, las cortamos en cuartos o mitades y lo añadimos a lo anterior, volvemos a remover e incorporamos la Canela en Rama.

Mezcala de todos los ingredientes de la Limonada
Mezcala de todos los ingredientes de la Limonada

4.- Debemos dejar la mezcla reposar en un lugar bien ventilado y cuidando de que no sufra cambios de temperatura fundamentalmente evitemos el calor ya que de lo contrario la limonada puede fermentar con los azúcares y en muy poco tiempo nos quedaremos sin nada.

5.- Dejamos la mezcla aproximadamente entre 6 y 10 días cuidando de que cada dia debemos removerla para evitar que el azúcar se acumule únicamente en el fondo. Podemos remover al principio 2 veces al día y al final del proceso una única vez.

El Truco para acelerar el Proceso

Si estás pillado de tiempo, por que te olvidaste de hacer la Limonada del Bierzo puedes acelerar el proceso preparando un almíbar con los ingredientes del paso 1, utilizando un poco de agua o el zumo de los cítricos y calentando todo en una olla.

Esta mezcla debes dejarla enfriar y después seguir con los siguientes pasos.

Almíbar con los Cítricos, el azúcar, los higos, las uvas pasas ...
Almíbar con los Cítricos, el azúcar, los higos, las uvas pasas … acelerando el proceso de La Limonada del Bierzo

La tradición de “matarjudios

Cuando vamos a beber una limonada del Bierzo decimos que vamos a “matarjudios”, expresión tradicional sobre la cual hay varias teorías, me quedo con la que apunta a los ataques a los judíos que se incrementaron en Semana Santa y que las autoridades, para evitarlos, decidieron permitir una suave bebida alcohólica en las tabernas del camino de Santiago, para que la gente se emborrachara y desistiera de sus intenciones.

Varios dichos al respecto quedan en el imaginario popular expresiones como «limonada que trasiego, judío que pulverizo» o «cristiano ebrio, judío muerto».

Buen provecho … ya nos contareis que tal os a quedado la limonada. Enviarnos comentarios y fotos para publicar en las redes sociales.

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