Inicio RevistaActualidad ¿Cómo se propaga el Coronavirus en un Supermercado?

¿Cómo se propaga el Coronavirus en un Supermercado?

por eBierzo

A través de un Tweet de ReadaciónMédica conocemos un estudio de la Universidad de Palo Alto en Finlandia sobre la propagación del Covid-19 en un lugar cerrado y en este caso concreto en un supermercado.

Simulación de Coronavirus en un Supermercado

Este proyecto (que todavía está en fase de desarrollo), es bastante multidisciplinar ya que incluye físicos de dinámica de fluidos, virólogos y especialistas en ingeniería biomédica.

Para las simulaciones como la que te presentamos ahora, están utilizando una supercomputadora (en concreto la de “CSC-Finnish IT Center for Science Ltd”) encargada de llevar a cabo el modelado 3D.

Se trata de simular y modelar como las gotas extremadamente pequeñas que salen del tracto respiratorio al toser, estornudar o hablar se transportan en las corrientes de aire.

La primera situación simulada es la de una persona que tose en un ambiente interior.

Las condiciones del entorno, como la velocidad del aire, se especifican para garantizar que los diferentes modelos producidos sean comparables y que sea posible, por ejemplo, evaluar las distancias de seguridad necesarias entre las personas.

A 3D model of a person coughing in an indoor environment – how an aerosol cloud travels in the air

Los investigadores modelaron un escenario en el que una persona tose en un pasillo entre estantes, como los que se encuentran en los supermercados y teniendo en cuenta la ventilación. 

La Universidad de Aalto, el Centro de Investigación Técnica VTT de Finlandia y el Instituto Meteorológico de Finlandia llevaron a cabo el modelado de forma independiente, utilizando las mismas condiciones iniciales.

Los investigadores obtuvieron el mismo resultado preliminar: en la situación bajo investigación, la nube de aerosol se extiende fuera de la vecindad inmediata de la persona que tose y se diluye en el proceso. Sin embargo, esto puede llevar varios minutos. ‘Alguien infectado por el coronavirus puede toser y alejarse, pero luego deja partículas de aerosol extremadamente pequeñas que llevan el coronavirus’. 

¿Realmente se transmite el Coronavirus por aerosol ?

Pues según el Ministerio de Sanidad se ha demostrado en condiciones experimentales, la viabilidad durante tres horas en aerosoles, con una semivida media de 1,1 horas . Se ha podido detectar el virus en algunas muestras de aire en dos hospitales de Wuhan, a diferentes concentraciones.
Si bien la mayoría de las muestras fueron negativas o el virus se detectó en concentraciones muy bajas (menos de 3 copias/m3) en algunos lugares se detectó a mayor concentración: en los baños de pacientes y en las habitaciones designadas para retirar el EPI de los sanitarios.
No existen pruebas (Oficiales) documentadas específicas en supermercados por eso el estudio Finlandes debemos considerarlo de manera reservada.

¿A qué llamamos aerosol ?

Aquí hablamos de aerosol como la “Suspensión de moléculas de un elemento sólido o líquido en el aire o en cualquier otro gas.“, así por ejemplo el humo, las nubes y la niebla se pueden considerar como aerosoles naturales.
No confundamos la palabra más usada (hasta ahora) y coloquial aerosol con que se refiere al recipiente de líquido con un sistema para contener y hacer salir este líquido con la acepción que escucharemos muchas veces en relación con el coronavirus.

Referencias y enlaces para ampliar este artículo:

Supercomputadora para estudio de Coronavirus en un Supermercado
Supercomputadora para estudio de Coronavirus en un Supermercado

Enlaces sobre la enfermedad

Continuando con el apunte de transmisión por aerosol ...
Tras aumentar la limpieza de los baños y reducir el número de sanitarios usando las habitaciones, se redujeron los contajes. Se desconoce el significado de estos hallazgos y si la cantidad detectada puede ser infectiva (14). En otros contextos, no se ha podido detectar SARS-CoV-2 en muestras de aire tomada a 10 centímetros de la boca de una persona infectada con cargas virales entorno a 106 en nasofaringe y orofaringe, a la que se pidió que tosiera, ni en muestras de aire de las habitaciones de tres pacientes hospitalizado (15,16). Durante el brote de SARS-CoV-1 de 2003 se pudo detectar la presencia del virus en el aire de habitaciones de pacientes hospitalizados y mediante modelización matemática, se sugirió que la vía aérea pudo ser una vía de transmisión de la infección (17,18).

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